Какой матрас лучше: зарубежный или отечественный

При выборе матраса для сна и отдыха учитывают множество важных параметров, и среди них торговая марка изделия. Покупатели доверяют брендам, чьи названия на слуху уже много лет и имеют положительную репутацию на рынке. Причем до недавнего времени предпочтение отдавалось импортным изделиям, так как российское производство не могло предложить продукции аналогичного качества. С развитием технологий и модернизацией предприятий ситуация кардинально изменилась. Отечественные производители выпускают матрасы, качество и характеристики которых не уступают зарубежным аналогам. Зачастую потребители выбирают бренд, который считают одним из самых надежных, и даже не догадываются, что он принадлежит российской компании. Поэтому для последних десяти лет вопрос о том, какой матрас лучше, зарубежный или отечественный, является очень актуальным.

 

Матрас Garda от итальянской фабрики MaterLux

 

По каким критериям оценивают качество матраса

Ортопедичность. Характеристика определяет способность изделия обеспечивать равномерное распределение нагрузки на позвоночник, поддерживать его в правильном физиологическом положении. Это качество зависит от вида наполнителей и конструкции матраса. Модели с хорошими ортопедическими свойствами помогают мышцам расслабиться, способствуют полноценному отдыху. И у белоруских, и у зарубежных производителей в линейках есть матрасы, сертифицированные по государственным стандартам. Термин «ортопедические» используют только для продукции, имеющей сертификаты установленного образца. В этом отношении отечественные и зарубежные матрасы находятся на равных позициях.

Анатомичность. Характеристика определяет способность матраса подстраиваться под контуры тела человека. Для этого в верхних слоях изделия используют мягкие материалы, которые обеспечивают комфорт во время сна. Производители разных стран, в том числе России, владеют технологией производства таких матрасов. И у нас, и за рубежом используют натуральный латекс, материалы с эффектом памяти и другие современные решения.

Гигиеничность. Хороший матрас должен оставаться свежим, «дышать», сохранять внешний вид в течение многих лет. Для этого используют наматрасники из износоустойчивых тканей и воздухопроницаемые наполнители. В изделиях с хорошей естественной вентиляцией не скапливается влага, а также посторонние запахи.

Стоимость. По этому параметру лидирует отечественная продукция. Матрасы, которые производятся в Беларуси, имеют более низкую себестоимость при равных расходах на материалы. Отечественные производители не несут затрат на доставку, растаможивание и другие процедуры, добавляющие торговую наценку на изделие. Качественный матрас не обязательно должен быть импортным и дорогим, почти всегда можно подобрать российский аналог, более доступный по цене.

Стандарты качества. Отечественные матрасы, особенно те, которые выпускаются только для внутреннего рынка, сертифицируются по ГОСТу. Стандарты в Беларуси не всегда успевают модернизировать в соответствии с развитием мирового производства, поэтому во многих отношениях они устарели. Импортная продукция сертифицируется по нормам страны-изготовителя. Обычно товары испытывают по международным требованиям евростандартов, гораздо более строгим, чем отечественные регламенты. Дополнительно при ввозе в Беларусь зарубежные матрасы получают сертификаты ГОСТа. Поэтому импортные изделия в большинстве случаев являются более качественными и современными, чем отечественные.

Качество тканей. При выборе важно обратить внимание на качество тканей, которые используются при изготовлении. Зарубежные компании выигрывают в этом вопросе, так как российские производители не всегда могут предложить материалы с характеристиками европейского уровня. Технологии развитых стран позволяют выпускать более совершенную продукцию. Некоторые отечественные производители нашли решение этого вопроса: они закупают ткани за рубежом. Например, компания DreamLine предлагает матрасы, изготовленные из европейских материалов. А под торговой маркой RollMatratze выпускает продукцию российско-германское предприятие. Над разработкой изделий трудятся специалисты ООО «РоллМатрац» и компания Fillmatic. Заводы находятся в России, но оснащены немецким оборудованием. Это позволяет выпускать продукцию достойного качества при разумных затратах на реализацию. Выбирая изделие, можно поинтересоваться особенностями производства у консультанта.

 

Матрас RollMatratze ZEBRA

 

Однозначно ответить на вопрос, какой матрас лучше, нельзя. Выбор осложняется еще и тем, что многие зарубежные производители имеют заводы на территории Беларуси, то есть изделия выпускаются в нашей стране, но под иностранным брендом. При выборе изделия необходимо анализировать характеристики в комплексе. Только так можно купить качественный беларусский  матрас или недорогой импортный. Если сомнения все же остались, обратитесь к нашим специалистам, и они помогут подобрать модель с учетом всех ваших пожеланий.